Четверг, 02.05.2024
МДОУ "Сланцевский детский сад № 11"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57
Организация питания в ДОУ

 

 

 

Обязательным условием нормального роста ребенка, его гармоничного физического и нервно – психического развития является организация рационального питания.

 

Организация питания в ДОУ основана на требованиях СанПиНа 2.4.1.3049-13, а выполнение денежных норм ведется в соответствии с Постановлением Администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области №834-п от 25.06.2013г.
 
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. С 2011 года пищеблок начал пополнятся эффективным оборудованием, такими как картофелечистка, электронные весы, были заменены разделочные столы .В 2012 году в помещениях пищеблока сделан косметический ремонт.
 
В 2011 в ДОУ внедрен программный продукт«Вижен-Софт:Питание в детском саду» , для автоматизации питания в ДОУ., который соответствует всем требованиям, предъявляемым к программам автоматизации организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях. Программа содержит справочник продуктов с указанием химического состава (пищевая ценность, витамины и минеральные вещества) и процента отходов, обширную картотеку блюд, позволяет формировать меню на каждый день , в том числе меню для родителей .
 
В учреждении разработано 2 десятидневных меню с учетом среднесуточных норм питания в для 2-х возрастных категорий с 1года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет . Режим питания детей включает в себя завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник. Объем пищи и выход блюд соответство­вуют возрасту ребенка. Совет по питанию собирается ежемесячно для контроля организации и качества питания в детском саду и вносит предложения по его улучшению. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
А именно:  медицинские осмотры персонала кухни;
                 поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами; 
                 на готовую продукцию имеется ветеринарная справка; 
                 имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов; 
                 имееются  холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в
                 журнале; 
                 производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок; 
                 бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой
                 продукции;
                 используются безопасные моющие средства и дезинфецирующие средства без хлора.               


Десятидневное меню на октябрь - ноябрь


Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях в целях предотвращения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)
 

•    субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
•    непотрошеная птица;
•    мясо диких животных;
•    мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
•    мясо птицы замороженное;
•    мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
•    мясо третьей и четвертой категории;
•    мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
•    зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
•    кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
•    яйца и мясо водоплавающих птиц;
•    яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
•    консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
•    крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
•    любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т. п.);
•    кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы;
•    творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
•    простокваша «самоквас»;
•    грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
•    квас, газированные напитки;
•    молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
•    сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
•    блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
•    бульоны, приготовленные на основе костей;
•    жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
•    уксус, горчица, хрен, перец острый (красные, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
•    острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
•    кофе натуральный;
•    ядра абрикосовой косточки, арахиса;
•    молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
•    кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
•    карамель, в том числе леденцовая;
•    первые и вторые блюда из/ на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
•    продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
•    сливочное масло жирностью ниже 72%;
•    продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
•    консервированные продукты с использованием уксуса.




 
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
 
 
 
Мясо и мясопродукты:
•    говядина 1 категории;
•    телятина;
•    нежирные сорта свинины и баранины;
•    мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
•    мясо кролика;
•    сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
•    субпродукты говяжьи (печень, язык).
    Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
    Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
    Молоко и молочные продукты:
•    молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
•    сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено - вареное молоко;
•    творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
•    сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
•    сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
•    кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
•    сливки (10% жирности);
•    мороженное (молочное, сливочное);
Пищевые жиры:
•    сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
•    растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
•    маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
•    зефир, пастила, мармелад;
•    шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
•    галеты, печенье, крекеры, вафли,
пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
•    пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
•    джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
•    овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат - пюре;
•    овощи  быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
    Фрукты:
•    яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
•    цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
•    сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
•    натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
•    напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
•    витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
•    кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
•    говядина тушенная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
•    лосось, сайра (для приготовления супов);
•    компоты, фрукты дольками;
•    баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
•    зеленый горошек;
•    кукуруза сахарная;
•    фасоль стручковая консервированная;
•    томаты и огурцы соленые;
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
 Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться;
•    икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
•    рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.

 
Примерные возрастные объемы порций для детей
 
           Наименование блюд                                      Вес (масса), г
от  1 года до 3 лет           от 3 до 7 лет
                                                                                            ЗАВТРАК
Каша, овощное блюдо            120-200              200-250
Яичное блюдо             40-80               80-100
Творожное блюдо            70-120              120-150
Мясное, рыбное блюдо             50-70               70-80
Салат овощной            30-45                  60
Напиток  (какао, чай, молоко и т. п. )            150-180              180-200
                                                                                                 ОБЕД
Салат, закуска             30-45                    60
Первое блюдо           150-200                  250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы             50-70                70-80
Гарнир           100-150              150-180
Третье блюдо (напиток)           150-180              180-200
                                                                                            ПОЛДНИК
Кефир, молоко           150-180               180-200
Булочка, выпечка (печенье, вафли)            50-70                70-80
Блюдо из творога, круп, овощей            80-150               150-180
Свежие фрукты            40-75                75-100
                                                                        УЖИН
Овощное блюдо, каша            120-200               200-250
Творожное блюдо             70-120               120-150
Напиток            150-180               180-200
Свежие фрукты             40-75                75-100
Хлеб на весь день: пшеничный             50-70                  110
Хлеб ржаной             20-30                    60
 
 
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz